vwin德赢是黑网吗

欢迎访问望江新闻网! 设为首页 | 加入收藏
主流媒体 望江门户  www.ahwjnews.com
望江要闻
公示公告
县直窗口
新闻发布
乡镇传真
媒体聚焦
文明在线
望江网视
国内国际
热点专题
人文望江
书香望江

新闻热线:0556-7160602 投稿邮箱:jrwjbjb@163.com

即时播报
热点专题 安徽“两学一做”网   好人馆   文明网   社会主义核心价值观   国家互联网信息管理办公室  互联网违法和不良信息举报电话:0556-7160665
当前位置: 望江新闻网新闻中心乡镇传真
桃岭村里“文脉”
 
2019年03月18日 15:14   稿源: 安庆日报
分享到:
 

  陆飞  郑宏斌   2019年3月15日  来源:安庆日报第五版头条

  乡村振兴,文化先行。

  走进望江县太慈镇桃岭村,一眼看去,街上最宏伟的建筑就是路边的大戏台,飞檐翘瓦,立柱楹联,显示出浓厚的传统气派。“吹拉弹奏今朝风流尽展唱念做打他日奇葩绽放”,大戏台前立柱上的楹联道出了村里兴建如此宏伟舞台的原因——桃岭村积极适应社会发展新要求、群众需求新变化,创新探索文化惠民方式,通过大戏台带动文化活动,以群众性文化活动的广泛开展,凝聚干部群众力量,助推乡村振兴——

  大舞台点亮乡村多彩生活

  第一次走进望江县太慈镇桃岭村,让记者眼前一亮的、村里最宏伟的建筑当属建在村部对面的大戏台,飞檐翘瓦,立柱楹联,显示出浓厚的传统气派。桃岭村党总支书记余正才告诉记者,这是目前望江县建成的最大的乡村舞台,而且是由村民自愿集资建起来的。

  “吹拉弹奏今朝风流尽展唱念做打他日奇葩绽放。”大戏台前立柱上的楹联道出了村里兴建如此宏伟舞台的原因——桃岭村积极适应社会发展新要求、群众需求新变化,创新探索文化惠民方式,通过大戏台带动文化活动,以群众性文化活动的广泛开展,凝聚干部群众力量,助推乡村振兴。

  桃岭村具有深厚的民间文化传统,农民热爱黄梅戏。自2012年起,在当地“美好乡村”建设中,每个自然村都陆续建起了文化小广场,村民们看戏、跳舞,自娱自乐。于是,有村民提出,何不凑钱建一个大戏台,既可以为“送戏送下乡”活动提供必要的场地,也可以为村民们提供更大的文化阵地。2014年,经过“一事一议”的民主程序,桃岭村做出了集资修建大戏台的决定,当年集资120万元,次年大戏台便建了起来。后来,大戏台建设陆续得到上级政府和各方面支持,投入增加到200多万元,完善了舞台设施,不仅有灯光、音响,还有LED大屏幕背景墙。

  大戏台建得好,用得更好。如今的桃岭村,广场舞、柔力球天天练,小戏大戏月月演。市里、县里隔三差五送戏下乡,镇上村上也经常组织活动,村里还自己组建了黄梅戏剧团,教村民学戏、演戏。大戏台每年演出五六十场,成为当地村民最常光顾的文化场所。

  “村里大戏台唱戏,晚上7点到10点经常是灯火通明,村民们看戏不要钱,搬个板凳就能去看。”74岁的村民徐先霞说,她本人喜爱戏曲,传统戏和现代戏都看,最爱看黄梅戏《女驸马》,孩子们则喜欢看歌舞、相声。她还时常打电话招呼亲戚朋友到村里来看戏,觉得很有面子。“大戏台使村子更有名、更兴旺,往来的车子多了,自家生意自然也更好了。”说到高兴处,徐先霞满面笑容,还唱起黄梅戏《天仙配》选段,“渔家住在水中央,水中央,两岸芦花似围墙……”

  文化惠民助推乡村振兴

  桃岭村具有深厚的民间文化传统,农民热爱黄梅戏。农村中的新人新事被乡村的黄梅戏剧团融进了舞台上,随着村民爱哼的黄梅戏曲调走进了乡村的文化小广场,也走进了村民的心中。可以说,桃岭村平时村民自发组织的文化节目天天有,大戏更是三五天就有市里、县里送戏下乡,如此文化惠民,极大地丰富了村民的文化生活,村民的精气神明显在文化振兴中强大起来了。

  “桃岭村建设大戏台,就是要让群众乐意、群众受益。大戏台带动村里文化活动多,乡风文明好。群众脱贫致富由‘要我干’到‘我要干’,经济建设和乡风文明每年都有新发展。”太慈镇党委书记方跃说,目前望江县很多的乡村都建有漂亮的乡村大舞台,仅黄梅戏民营剧团就有20家,戏班子30多家,依托这些硬件设施和剧团的建设,开展了很多接地气的乡村文化活动。

  采访中记者还了解到,桃岭村还是望江县移风易俗工作试点村,2018年成功申报“安庆市市文明村”。近年来,桃岭村把“倡导文明乡风,构建文化新村,建设文明家园”的时代新理念贯穿村级各项工作。2017年,桃岭村率先在全镇成立了“移风易俗、树文明乡风”工作小组,建立了五老理事会、各屋场成立了”红白喜事理事会”,针对农村婚丧嫁娶大操大办、“人情消费”愈演愈烈等现象,先后多次召开专题会议,研究移风易俗工作的落实。

  桃岭村通过召开村民组座谈会和征求意见会等形式,广泛征求基层群众的意见建议,从群众意见最大、反映最强烈的环节入手,首次将移风易俗工作纳入村规民约,每年修订一次。在充分尊重传统民俗的基础上,针对存在的不同陋习,采取”一村一策”制定村规民约的具体条款和婚丧事具体规定,对桌数、菜的盘数、烟、酒标准明确要求。组织架构的不断优化,村规民约的持续完善,实现了移风易俗工作村民自治、自我管理、自我教育和自我服务,为全村移风易俗工作推进提供了有力保障,发挥了重要作用。与此同时,借助农民大舞台承办各类巡演、汇演、“送戏下乡”等文化娱乐活动30余场,开展各类政策理论、科技知识、先进事迹传播,丰富群众精神文化生活,潜移默化地提升了乡风文明,文化引领作用越来越好。

编辑: 望江新闻网
相关新闻
望江发布
望江之声
公告公示
关于推荐雷池当代人物的启事
巡 察 公 告
关于望江县人民政府工作报告的决议
关于望江县2018年国民经济和社会发展
计划执行情况及2019年计划的决议
关于望江县2018年财政预算执行情况和
2019年财政预算草案的决议
关于望江县人大常委会工作报告的决议
新闻发布厅
新华社:望江:旭众装备制造产业园试投产
政府工作报告
望江县高士镇荣获“中国民间文化艺术之乡”
申洲针织(安徽)公司鸦滩卫星工厂项目签约奠基
望江县积极落实民生工程惠民生
关于我们 | 联系我们 | 投稿信箱 | 加入收藏
主办:中共望江县委宣传部
未经书面允许,不得转载信息内容,建立镜像
版权所有:望江新闻网  技术支持:中安在线
皖ICP备11009545号-1 皖网宣备110005号